Расположен в центре площади на небольшом насыпном холме.
Установленный в 1946 г. на пересечении осей входящих на площадь ул. (Ленина, Парижской коммуны, Марины Расковой, Кронштадтской), памятник хорошо просматривается с различных направлений. Авторы - скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский.
Удостоен Сталинской премии в 1947 г.
Высота центральной фигуры 4,3 м; постамента - 3,5 м.
Бронзовая пятифигурная группа установлена на массивный трапециевидный ступенчатый постамент из серого гранита. В композиции, рассчитанной на круговой обзор, изображен смертельно раненый генерал, продолжающий командовать бойцами, которые отстреливаются от врагов, наступающих со всех сторон. Образной трактовке памятника свойственны патетика и детальная проработанность формы.

В ноябре 1946 года на центральной площади города Вязьмы был торжественно открыт памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, сооруженный по проекту народного художника СССР Е. М. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского.

Памятник М. Г. Ефремову, по замыслу художника, должен был увековечить в конкретном эпизоде борьбы Красной Армии с гитлеровскими захватчиками величие духа ее бойцов, их беззаветную храбрость и презрение к смерти. Этому замыслу подчинены все художественные особенности памятника. Скульптор выбрал редкий в истории мемориальных монументов прием многофигурной композиции, в центре которой - тяжело раненый генерал Ефремов. Это единственный конкретный исторический образ. Все другие обобщающие, и это расширяет представление об эпизоде как о характерном событии войны. Но вместе с тем, каждый образ имеет свои индивидуальные черты и воспринимается как реальный участник события.

В страстном порыве командарм энергичным жестом руки указывает путь своим боевым товарищам. Преодолевая адскую боль, он опирается на стоящего рядом солдата. У подножия группы - гранатометчик. Боец приготовился бросить свою последнюю гранату. Чтобы показать, что группа находится в окружении, автор вводит фигуру автоматчика, как бы отстреливающегося от противника, наседающего с тыла. Объединяет группу духовно, наполняет ее особым смыслом фигура сидящего у ног генерала смертельно раненого лейтенанта.

'На постаменте надпись: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

В битве под Москвой генерал-лейтенант М. Г. Ефремов командовал 33-й армией, которая прикрывала столицу с юго-запада. Часть сил армии в феврале - апреле 1942 года вела бои в районе Вязьмы. Здесь 19 апреля 1942 года во время прорыва из окружения М. Г. Ефремов был смертельно ранен в бою и, не желая попасть в руки врагов, застрелился.

Через несколько лет его останки были перевезены в город Вязьму и со всеми воинскими почестями преданы земле.
Смоляне свято чтут память советских воинов, мужественного командарма, отдавших свои жизни в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

 
На главную Историческая справка Фотоконкурс О проекте
Музей Есенина Хмелита Церковь Одигитрии Старая смоленская дорога Памятник генералу Ефремову Вяземский пряник Семлевское озеро