Подобных Одигитрии церквей больше нет не только в Вязьме, но и в Смоленской области. Это чудо, которым по праву гордятся жители города. Он делает честь вяземским мастерам каменных дел XVII века и свидетельствует о их высоком художественном вкусе. Церковь включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения.
Одигитрия - в переводе с греческого означает «путеводительница». Церковь построена во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.
Трехшатровая церковь Одигитрии - уникальное произведение русского зодчества. На Руси всего две церкви с тремя шатрами: в Вязьме и в Угличе Ярославской области - Дивная. Одигитрия в Вязьме красивее, она стоит на невысоком холме в западной части Вязьмы на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, основанного в XVI веке. В литературе утвердилось мнение, что она построена в 1634 году. Но даже по переписной книге 1673 года на территории монастыря не зафиксирована церковь Одигитрии. Значит, утверждает доцент Смолуниверситета А.Т. Смирнова, датировка в 1634 или 1635-1638 гг. ошибочна. Построена Одигитрия примерно в 1675 году.

Одигитриевская церковь — очень простое, но в то же время пышное и нарядное здание. Известный советский искусствовед В. В. Косточкин характеризует ее как обыкновенный, бесстолпный, вытянутый вверх четверик с мелкими кокошниками под карнизом. Красочную нарядность придают храму блестящие цветные изразцовые вставки в тимпанах кокошников. Это одна из декоративных особенностей храма. Изразцы применялись двух цветов: зеленые мравленые и коричневые, украшенным растительным орнаментом. Кокошники составляют своеобразную ступенчатую пирамиду — основание под великолепные, устремленные вверх шатровые главы. Словно сказочные, празднично одетые сестры, стоят шатры рядом, как бы плечом к плечу, выстроившись в одну линию. Граненые барабаны их богато орнаментированы деталями из особого кирпича и белого камня. На этих барабанах величаво стоят декоративные, ребристые, сложенные из прочного кирпича и тянущиеся вверх шатры. Центральный шатер световой, два боковых - с ложными окнами. Детали кладки Одигитрии имеют шестнадцать различных размеров и конфигураций. Кирпич для фигурных деталей трехцветный - белый, розовый и красный, использованы также изразцы.

Сегодня храм Одигитрии практически полностью реставрирован и готовится к освящению. Церковь славится необыкновенной «звучностью» благодаря голосникам. Редкий прием для московской архитектуры XVII века прием: керамические горшки с очень твердой поверхностью были вмурованы в стены. В Одигитрии их насчитывается 73 штуки.

 
На главную Историческая справка Фотоконкурс О проекте
Музей Есенина Хмелита Церковь Одигитрии Старая смоленская дорога Памятник генералу Ефремову Вяземский пряник Семлевское озеро