Павел Никифорович Пропалов — известный подвижник-библиофил, чьё имя известно далеко за пределами его родного города — Вязьмы. 6 апреля 1986 года здесь был открыт литературный музей, коллекции которого собрал он, Пропалов.
Замысел музея возник ещё в середине пятидесятых годов, когда Павел Никифорович увлёкся трудно возвращавшимся к читателю творчеством Сергея Есенина. И возник музей именно как народный музей Есенина. Однако коллекция Пропалова показывает, что автор её ставил и осуществлял гораздо более широкие задачи.

Сейчас в музее собрано двадцать восемь из тридцати прижизненных изданий поэта, три с половиной тысячи газет и журналов, книги, экслибрисы, значки, марки, открытки, предметы обихода, связанные с отражением образа поэта.

 Гордостью музея является первая книга стихов поэта «Радуница», изданная в 1916 году тиражом 900 экземпляров, с автографом Есенина, что введено в научный обиход Пропаловым. Собраны все отдельные книги (в том числе и издания его произведений), выходившие о Есенине в СССР и затем в России до 1995 года. Ссылки на коллекцию Пропалова есть в полном собрании сочинений Есенина (например: Есенин С.А. Полное собр. соч.: В 7 т. М.: Наука, 1995. Т. 3).

По раритетности коллекции музей Пропалова не уступает Есенинскому музею в селе Константиново. Например, Пропалову принадлежит единственная полная коллекция есенинской филателии: это двенадцать тематических конвертов (в том числе и три неучтённых в каталоге Роспечати), открытки. Первая открытка и конверт, посвящённые Есенину, были выпущены в 1957 году. На них надпись: “С. Константиново Рязанской области. В этом доме родился и жил поэт Сергей Есенин”. Первая марка — в 1958-м. В собрании Пропалова есть раскладные открытки с портретами писателей, выпускавшиеся издательством «Никитинские субботники» в 1920-е годы. Всего в коллекции — около 600 конвертов и открыток с изображением писателей.

В коллекции есть подлинные фотографии спутников Есенина. В частности — под стеклом — фото Айседоры Дункан с её автографом “С любовью, Изадора”. Одним из печальных раритетов музея стал крест из рельсов с могилы Галины Бениславской, установленный там сразу после её смерти и убранный перед появлением памятника. Есть один из нескольких первых экземпляров (ещё гипсовый) барельефа Есенина скульптора Белокурова, в авторском исполнении, подаренный А.Д. Ротницкому. Имеется отдельный шкаф, в котором собрана так называемая «Есенинская библиотека» — книги, изданные при жизни Есенина, которые поэт мог читать. В музее — восемь стендов и витрин, освещающих творческий путь поэта.

Если говорить об остальной части коллекции, то можно, например, указать, что Пропалов собрал двадцать дореволюционных изданий комедии Грибоедова «Горе от ума». Есть в его коллекции и первое издание 1833 года. Есть вышедшее в период запрета на книгу издание «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Радищева, опубликованное всего в 460 экземплярах. У Павла Никифоровича хранится 275-й из них. Имеется в коллекции первое лондонское издание «Былого и дум» Герцена. Из прижизненных изданий поэтов лучше всего представлены А.Блок (пятнадцать изданий) и Н.Клюев (шестнадцать изданий). Есть и прижизненные издания Пушкина, которыми Павел Никифорович особенно дорожит. В коллекцию входят пять прижизненных изданий Маяковского, два выпуска альманаха «Скифы», книги стихов поэтов 1920-х годов. Есть книги из коллекции В.Шершеневича и А.Некритиной, супруги А.Мариенгофа, с которой Пропалов встречался для консультаций.

Исчерпывающе полно представлены прижизненные издания текстов А.Т. Твардовского. У Пропалова хранятся книги из известных коллекций. Например, из коллекции А.Кирпичникова, критика, занимавшегося в том числе пополнением Румянцевской библиотеки, из коллекции М.Н. Ермоловой.

Особое увлечение Пропалова, возникшее в процессе собирательства, — экслибрис. В его музее представлено немало экслибрисов, книги и каталоги об этой форме изобразительного искусства.

С музейными экспонатами и фондами музея работают многие исследователи из разных городов и краёв. На базе музея и с привлечением его материалов проводятся научные конференции, выставки. Их организаторами становятся, наряду с администрацией и вузами Смоленска и Вязьмы, Московский университет, ИМЛИ им. Горького.

Удались выставка, посвящённая юбилею декабриста-смолянина И.Д. Якушкина, выставки «Издания Твардовского в библиотеке Пропалова», «Есенинская филателия», «Есенин в музыке», «Издания М.А. Булгакова в коллекции Пропалова»...

Цель Пропалова — сделать свои материалы доступными для тех, кто в них нуждается. Есть проект расширения этого уникального музея, согласно которому в него, как подразделение, войдёт и читальный зал.

 
На главную Историческая справка Фотоконкурс О проекте
Музей Есенина Хмелита Церковь Одигитрии Старая смоленская дорога Памятник генералу Ефремову Вяземский пряник Семлевское озеро